목에 있는 생선 가시를 다루는 올바른 방법(方法).

목에 있는 생선 가시를 다루는 올바른 방법(方法).

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목에 있는 생선 가시를 다루는 올바른 방법(方法).

생선뼈가 목에 걸리면 맨밥을 삼킬 수 有(있다)는 속설이 有(있다). 하지만 이런 식으로 대처하면(爲) 식도가 손상될 수 있기 때문에 식도를 관리하는 것이 필요하다.


가시가 박힌 상태에서 밥 등 단단한 (飮食)음식을 삼키면 약간 박힌 가시가 더 深(깊이) 들어갈 수 있다. (飮食)음식 덩어리가 목에 걸린 가시를 밀어내고, 이 과정에서 얇은 식도벽에 구멍(穴)이 생겨 식도를 긁을 위험(危險)도 有(있다). 식도벽에 穴(구멍)이 나면 중풍(좌우 폐와 가슴 사이 空間(공간)에 염증) 같은 질환이 생기면서 세균이 심장이나 대동맥으로 퍼질 수 있어 위험하다.


생선 가시가 목에 걸렸을 때, 물을 먼저 마셔보세요. 가시가 살짝 끼면 물 등 액체를 마실 때 빠질 수 있기 때문이다. 물을 마실 때 가시가 나오지 않을 것 같으면 입을 크게 벌리고 불을 밝혀 목穴(구멍)을 들여다본다. 가시가 (示)보이는 단방향 각도에 고착된 경우 멸균된 통으로 제거(合)합니다.


눈에 가시가 보이지 않으면 옆구리 아랫부분인 인두가 생기거나 인두 아래 식도에 끼일 수 있다(有). 이때 이비인후과나 응급실에 가서 내시경으로 제거한다. 식도에 박힌 가시를 방치(爲)하면 소화기관의 연동운동으로 가시가 깊어지고 깊어질수록 합병증의 危險(위험)이 커진다. 故(그러므로) 가능한 한 빨리 병원을 방문하세요.

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